Гипергигант Эта Киля.

Данный объект, предположительно тесная двойная звёздная система. Крупнейший компонент которой относится к одному из самых редчайших типов звёзд – яркая голубая переменная (LBV). Это массивные голубые звёзды гипергиганты, очень нестабильные в виду сильнейшей активности. Со звёздным ветром с Эты Киля уносится порядка 0,001-ой массы Солнца в год. Что примерно равно массе Юпитера или около 1-ой массы Земли в день. Действительно огромная величина по сравнению с подавляющим большинством звёзд. Однако, весьма небольшая по сравнению с выбросом, который произошёл в середине 19-го века.

Образование Эты Киля

В результате мощнейшего взрыва, вокруг звезды образовалась туманность, которую назвали Гомункул. В тот момент звезда стала второй по яркости на ночном небе, с видимым блеском -1m (ярче только Сириус) и это при расстоянии порядка 7500 световых лет. Постепенно блеск начал падать и в настоящее время составляет около +6,5m, при этом полная светимость звезды оценивается в 5000000 солнечных. Масса Эты Киля примерно в 100 раз больше солнечной, а размер в несколько сот раз больше (в виду погрешности измерений и переменности звезды точно установить её размер в данный момент не представляется возможным). Однако можно с достаточной уверенностью сказать, что это одна из ярчайших и самых тяжёлых звёзд в галактике. Расчётный срок жизни звёзд с такой огромной массой составляет 3−5 миллионов лет, так что нельзя исключать, что в недалёком будущем Эта Киля может стать сверхновой.

Эта Киля

Созвездте Киля

Созвездие Киля имеет значительное южное склонение. Для уверенного наблюдения звезды желательно находиться к югу от северного тропика (23° северной широты). Туманность Гомункул вокруг звезды имеет полярный диаметр 0,7 светового года и угловой размер 12 на 18 секунд. Также является ярчайшим инфракрасным источником на небе (за исключением Солнца).

Эта Киля

В. Грибков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *