Созвездие Корма.

Корма – созвездие Южного полушария неба, лежит на Млечном Пути. При хороших условиях наблюдения в созвездии Кормы можно разглядеть около 140 звезд, шесть из которых ярче четвертой звездной величины. Они образуют полукруг, в котором, имея некоторое воображение, можно увидеть корму корабля.

Созвездие Корма

Звезда V Кормы

Наиболее примечательным объектом созвездия Корма является затменно-переменная звезда V Кормы. Ее блеск изменяется каждые 1,5 дня от 4.1m до 4.9m. Весьма интересна для наблюдений звезда p Кормы, имеющая величину 2.9m. Она относится к переменным звездам типа δ Щита. Ее блеск изменяется вследствие характерной пульсации, что позволило выделить целый класс таких звезд. Изменения блеска происходят всего за несколько часов.

Скопления

M46

 

В Корме находятся яркие звездные скопления М46 (6.5m) и М47 (4.5m) на расстоянии около углового градуса друг от друга. При хорошем небе или при съемке с длительной экспозицией в М46 можно заметить планетарную туманность NGC2438, по своей форме напоминающая знаменитое Кольцо в Лире, но уступающее ему по яркости (Всего 10,8m). Может показаться что туманность расположена в скоплении, но на самом деле это объект переднего плана. Также немного южнее можно обнаружить еще одно яркое рассеянное скопление М93 (6.0m).

В России созвездие можно наблюдать в южных регионах. Наилучшее время для наблюдений – в феdрале. Период вечерней видимости начинается в середине января, когда ее самые северные звезды начинают появляться над горизонтом левее и ниже Сириуса. В Марте созвездие набирает свою максимальную высоту. В мае вечерняя видимость Кормы заканчивается.

M93

M47

В. Грибков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *