Ближайшее звездное окружение Солнца.

Поиск наших ближайших звёздных соседей довольно непростая задача. Хотя взглянув на небо, возможно, поначалу покажется, что наиболее яркие звёзды на небе и являются самыми близкими. Изучая характеристики различных типов звёзд, можно заметить, что их пространственная концентрация убывает с увеличением их светимости. Таким образом, чем больше светимость звезды, тем ниже вероятность, что какая-то из этих звёзд окажется соседом Солнца.Так что большая часть ярких звёзд на нашем небе – это своего рода маяки. Очень мощные, но довольно далёкие и на их фоне теряется очень много тусклых звёзд, которые, несмотря на визуальную неприметность на самом деле находятся гораздо ближе к нам.

Звёзды

Окрестностями Солнца в настоящее время принято считать часть Галактики внутри шара радиусом в 20 пк (65 световых лет), в центре которого собственно и находится Солнце. В этом объёме пространства находится значительное количество звёзд различных типов и их можно уверенно наблюдать и изучать средствами современной астрономии.

Самые тусклые из звёзд изучают на ещё меньших расстояниях. Примерно в объёме шара радиусом 5 пк (16 световых лет) – это непосредственные окрестности Солнца.

Подавляющее большинство звёзд в непосредственных окрестностях Солнца – это красные карлики спектральных классов М (самые холодные звёзды). Они обладают очень низкой светимостью (к тому же значительная часть их излучениях приходится на невидимый для глаза инфракрасный диапазон), иногда в десятки тысяч раз меньше солнечной.

Таким образом увидеть невооружённым глазом даже самые ближайшие из них − Проксиму Центавра (расстояние 4,2 светового года) и звезду Барнарда (6 световых лет) невозможно.

Почти все звёзды из той немногочисленной группы в непосредственных окрестностях Солнца, которые не относятся к карликам класса М, являются карликами спектрального класса К. Они массивнее, горячее и крупнее. Некоторые из них можно увидеть невооружённым глазом. Но по яркости кроме Альфы Центавры В никто из них не выделяется на общем фоне.

Наконец мы подошли к самым редким представителям звёздного населения в непосредственных окрестностях Солнца. В их число которых входят жёлтые и белые звёзды спектральных классов с G по А. Эти звёзды можно пересчитать по пальцам:

  1. Альфа Центавра А − очень похожа на Солнце. Имеет тот же спектральный класс G2V и чуть большие массу, размер и светимость, расстояние до неё 4,4 светового года;
  2. Тау Кита − жёлтый карлик. Главной последовательности спектрального класса G8V, меньше и тусклее, чем Солнце. Расстояние до него почти 12 световых лет;
  3. Процион A − субгигант спектрального класса F5 IV. Примерно в 2 раза больше Солнца по размерам и в 7 раз большая светимость. Расстояние до него составляет 11,5 световых лет;
  4. Сириус А – белая звезда главной последовательности спектрального класса A1 со светимостью примерно в 23 раза больше солнечной. В 2 раза более массивная и почти во столько же раз более крупная, чем Солнце. Расстояние до неё 8,6 световых лет, в настоящее время ярчайшая звезда неба.

Таким образом, в радиусе 16 световых лет, Солнце является четвёртой по светимости звездой.

Звёзды

Помимо обычных звёзд, в непосредственных окрестностях Солнца найдено несколько белых карликов – ядер уже проэволюционировавших звёзд малой и умеренной массы. И также имеется несколько коричневых карликов.

Это класс объектов, чья масса с одной стороны недостаточна, для того, чтобы стать звездой. Но в то же время масса довольно велика, чтобы отнести их в категорию больших планет. Обнаружение коричневых карликов очень сложная задача, поскольку они практически не излучают никакого света. Так что не исключено, что некоторые из них находятся даже ближе, чем Проксима.

В окрестностях Солнца также наблюдается количественное преобладание маломассивных красных и оранжевых звёзд. Однако можно отметить наличие более редких типов звёзд, которые не встречаются в непосредственных окрестностях Солнца.

Это звёзды-гиганты

  1. Арктур – самая яркая звезда северной полусферы неба. Оранжевый гигант в 25 раз больше Солнца по размерам, полная светимость в 170 раз больше солнечной. Удалён гигант от нас почти на 37 световых лет;
  2. Капелла – двойная звезда. Оба компонента – жёлтые гиганты со светимостями примерно в 80 раз больше солнечной, обращающиеся вокруг общего центра масс, расстояние между звёздами составляет 0,76 а.е. (чуть больше 100 млн. км). Система удалена почти на 43 световых года от нас;
  3. Поллукс – звезда-гигант. Схожая по цвету и температуре с Арктуром, но меньше и тусклее, чем он. Расстояние до Поллукса составляет около 34 световых лет.

Помимо нескольких гигантов, в окрестностях Солнца имеется заметное количество звёзд солнечных спектральных классов, (например бета Гончих Псов и 61 Большой Медведицы), некоторые из них имеют планетные системы, и белых звёзд главной последовательности. В

частности Вега (вторая по яркости звезда северного полушария), Кастор (звёздная система из 6-ти компонентов, 2 из которых – звёзды класса А главной последовательности), Альтаир (ярчайшая звезда созвездия Орла и вторая по близости звезда класса А после Сириуса).

Более редкие типы звёзд, такие как сверхгиганты, яркие гиганты, а также звёзды спектральных классов В и О в окрестностях Солнца не найдены.

Звёзды

В. Грибков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *