Галактика M51 Водоворот.

М51 Водоворот − спиральная галактика в созвездии Гончих Псов, взаимодействующая со своим спутником – галактикой NGC 5195. Обладает чётко выраженной спиральной структурой и относительно ярким ядром. Звёздный состав вполне стандартен: в плоскости галактического диска преимущественно звёзды, так называемого, населения типа I. Это молодые и среднего возраста с достаточно высоким содержанием тяжёлых элементов. В центральной части преобладает население типа II. Это старые маломассивные красные и жёлтые звёзды с низким содержанием тяжёлых элементов. В спиральных рукавах в виду повышенной плотности газа и пыли, происходят активные процессы звёздообразования. Там рождается значительное количество ярких голубых звёзд, придающих рукавам голубоватое свечение.

галактика водоворот

Вспышки сверхновых в галактике Водоворот

М51 помимо красивой структуры, примечательна ещё тем, что за последние 20 с небольшим лет, в ней произошло целых 3 вспышки сверхновых (в 1994-ом, 2005-ом и 2011-ом годах). Самой яркой была вспышка в 2011-ом. Её видимый блеск на пике яркости составил +12,1m. При этом блеск всей галактики составляет +8,4m, таким образом эта сверхновая оказалась всего в 27 раз слабее по яркости, чем вся галактика. Если посмотреть на снимки сверхновой, то она выглядит заметно ярче, чем диск, в котором она вспыхнула и скорей сопоставима по яркости с ядром галактики.

Наблюдения

M 51 – не самая яркая из галактик каталога Мессье, но весьма благоприятная для любительских наблюдений из средних и северных широт[источник не указан 1009 дней]. Этот объект лучше наблюдать весной-летом, когда Гончие Псы близки к зениту. Галактика расположена в южной вершине равнобедренного тупоугольного треугольника со стороной η Большой Медведицы — 24 Гончих Псов. Удобным ориентиром для её поисков является звезда Алькаид в ручке ковша Большой Медведицы. На темном небе галактику можно обнаружить даже в обычный искатель 8×50 любительского телескопа или в бинокль 7×35.

«Водоворот» – единственная галактика, у которой на хорошем тёмном небе и в средний по апертуре (200—250 мм) любительский телескоп можно видеть спиральные ветви. Одна ветвь прослеживается почти на полный оборот вокруг яркого ядра. Другая – менее контрастная – может быть прослежена до её входа в спутник NGC 5195. Ядро M 51 примерно равно по яркости NGC 5195. К северо-западу от ядра между спиралями ветвей видна звезда нашей Галактики. При хорошем небе и достаточной апертуре можно заметить, как продолжение спирали дает тёмный пылевой след на теле NGC 5195.

В. Грибков

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *