Плеяды.

Плеяды, пожалуй, это самое известное из всех рассеянных звёздных скоплений. Находится оно в направлении созвездия Тельца, на расстоянии порядка 400−440 световых лет, потому визуально звёзды скопления расположены довольно компактно (в отличие от значительно более близкого скопления − Гиады). Это позволяет легко отыскать скопление неподалёку от ярчайшей звезды в созвездии Тельца – Альдебарана. Визуально скопление выглядит как тесная группа из нескольких умеренно ярких звёзд, которые своим расположением отчасти напоминают расположение звёзд в «Большом Ковше ».

Рассеянное звездное скопление Плеяды

10 ярчайших звёзд скопления имеют видимый блеск в диапазоне примерно от +2,9m (у Альционы) до +5,6m (у Астеропы). Все они – горячие звёзды голубоватого цвета (спектральных классов В), часть из них находится на главной последовательности (класс светимости V), а некоторые уже покинули её и стали субгигантами и гигантами (классы светимости IV и III). Несколько из этих звёзд не одиночные, а образуют кратные системы. Своим светом звёзды подсвечивают близлежащие пылевые облака. Общее число, достоверно принадлежащих к скоплению, звёзд, составляет около тысячи, реально же их может быть раза в 2−3 больше.

Масса изначальных облаков, из которых образовались звёзды скопления, была достаточно велика. Однако появившиеся мощные звёзды, давлением своего излучения и звёздным ветром разметали большую часть вещества из первоначального облака по космосу. В результате этого, масса скопления уменьшилась настолько, что её стало недостаточно для создания гравитационного поля, способного удержать звёзды от разлёта.

Будущее Плеяд

В настоящее время, скорость движения звёзд скопления достаточно велика, чтобы они со временем могли его покинуть. Так что в будущем, Плеяды перестанут быть рассеянным скоплением, а станут ассоциацией (звёздной ассоциацией называют протяжённые группы звёзд, объединённых общим происхождением, но не связанных гравитационно). В конечном итоге, звёзды скопления окончательно разлетятся по галактике, и их уже невозможно будет выделить среди звёзд фона.

В. Грибков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *