Созвездие Лира.

К сожалению, летние созвездия не особо богаты на яркие звёзды, но в них есть достаточно интересных объектов глубокого космоса. Сейчас у нас на очереди небольшое, но довольно красивое созвездие северной полусферы − Лира.

Созвездие Лира

Поиск созвездия Лира

Отыскать это созвездие не составит большого труда: сейчас две самые яркие звезды, видимые в средних широтах северного полушария – это Арктур (альфа Волопаса) и Вега (альфа Лиры), они примерно одного блеска (около 0m), Арктур, правда чуть ярче, но визуально, разница в блеске врядли будет заметна, однако легко заметна разница в цвете, по которой можно однозначно отличить эти две звезды, а соответственно и определить положение созвездия. Арктур – звезда спектрального класса К0III (оранжевый гигант), у него лёгкий оранжевый оттенок, у Веги спектральный класс A0V (белая звезда главной последовательности) и светит она белым, с лёгким голубоватым оттенком, светом. Сейчас звезда восходит вечером на северо-востоке и поднимается весьма высоко.

Вега

Вега

Вега довольно близкая к Солнцу звезда (расстояние до неё примерно 25 световых лет), по размерам она почти в 3 раза больше Солнца и вдвое тяжелее него, а вот мощность излучения у неё по оценкам выходит в 40−50 раз больше солнечной, поскольку она ещё не только больше, но и значительно горячее Солнца. Вега наиболее известна, как звезда, от блеска которой исторически отсчитывались все звёздные величины, т.е. ей присваивали нулевую звёздную величину.

Правда сейчас, с усовершенствованной шкалой звёздных величин, её блеск всё же на несколько сотых отличается от нулевой величины. Но нам такая точность ни к чему и в общем случае мы не сильно ошибёмся, если примем её блеск за начало отсчёта в шкале звёздных величин. Рядом с Вегой можно обнаружить ещё 4, уже значительно более тусклых, звёздочки, которые образуют параллелограмм. Если соединить их линиями, вместе с Вегой эта группа и является самой фигурой созвездия. Однако в современной астрономии созвездиями являются не фигуры из звёзд, а участки неба, так что само созвездие естественно простирается заметно дальше.

Эпсилон Лиры

Неподалёку от Веги, можно найти звезду Эпсилон Лиры. Она является четырёхкратной звездой (вращаются эти звёзды парами вокруг общего центра масс), два (а при хороших условиях и оборудовании и все четыре) компонента можно увидеть раздельно в телескоп, их спектральные классы A8V и F1V.

Дзета Лиры

Звезда Дзета Лиры из «параллелограмма», тоже является кратной, два её компонента также можно увидеть раздельно при наблюдении в телескоп.

Шелиак

Шелиак (бета Лиры) – тесная двойная система из двух горячих звёзд, только вот находится она очень далеко (более 900 световых лет), а расстояние между компонентами наоборот мало (не намного больше размеров самих звёзд), так что тут естественно о возможности их раздельного наблюдения говорить не приходится.

Эпсилон Лиры

В Лире находятся 2 объекта глубокого космоса из каталога Мессье и ещё несколько из Нового Общего Каталога (NGC). В основном это далёкие галактики, к тому же довольно слабые по блеску. Так что не будем на них останавливаться сейчас, а расскажем про объекты Мессье.

Шаровое звёздное скопление М56

Первый − это шаровое скопление М56. Оно не столь плотное, концентрация звёзд в нём относится к классу X (10) из 12-ти, по классификации шаровых скоплений, т.е. почти самый минимальный. Звёздное население в нём вполне стандартно для шаровых скоплений. Можете посмотреть статью по шаровому скоплению М5, там описано какие звёзды преобладают в шаровых скоплениях. К слову, в Лире также находится переменная звезда RR Лиры, которая дала название целому классу переменных звёзд. И эти звёзды часто встречаются в шаровых скоплениях.

M56

M57 Кольцо

Второй объект − это планетарная туманность М57 (Кольцо). В ней хорошо заметна яркая вытянутая структура по краям, а вот блеск центральной звезды в настоящее время упал до +15m. Внешние слои умершей звезды продолжают разлетаться со скоростью в десятки км/с. Подробнее о планетарных туманностей можно прочитать в статье «Туманности и их виды».

M57

В. Грибков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *