Созвездие Большая медведица.

Созвездие Большая медведица – одно из крупнейших по площади на небе среди всех созвездий вообще. Занимает 3-е место в этом списке после Гидры и Девы. На территории России в средних и северных широтах его можно наблюдать круглогодично.

Большая медведица

В данное созвездие входит, пожалуй, самый известный и узнаваемый среди всех астеризмов − «Большой Ковш», образованный 7-ю звёздами, 6 из которых являются ярчайшими звёздами созвездия (Алиот, Дубхе, Алькаид (или Бенетнаш), Мицар, Мерак, Фекда (или Фад)) и имеют видимый блеск около или несколько более 2-ой звёздной величины; 7-ая звезда – Мегрец, менее яркая и имеет блеск +3,3m. А Мицар вместе с находящейся рядом звёздочкой 4-ой величины – Алькор, образуют астеризм «Конь и Всадник».

Интересен тот факт, что 5 звёзд «Ковша» (кроме Дубхе и Алькаида), а также несколько менее ярких звёзд Большой Медведицы, плюс звезда HD 109647 из соседнего созвездия Гончих Псов, образуют так называемую «Движущуюся группу звёзд Большой Медведицы». Эти звёзды перемещаются в пространстве в одном направлении с примерно одинаковыми скоростями и удалены от нас примерно на одинаковое расстояние, порядка 82 ± 4 световых лет, и, судя по всему, образовались в одном месте, примерно в одно и то же время.

Это движение относительно быстрое и через несколько десятков тысяч лет «Ковша» уже не будет, поскольку Дубхе и Алькаид движутся совсем в другом направлении, чем, упомянутая выше, группа, а потому и изменится расположение звёзд.

Из звёзд Большой Медведицы весьма интересным объектом наблюдений является, уже упомянутая выше, звёздная пара Мицар − Алькор. На самом деле это даже не пара, а шестикратная звёздная система. При наблюдении в телескоп, Мицар распадается на два компонента – Мицар А и В, каждый из которых является также двойной звездой. Только вот в любительские телескопы компаньонов Мицара А и В уже не разделить, в виду слишком маленького углового расстояния. Реальное расстояние между Мицаром А и В составляет 380 а.е.

А вот Алькор находится от них значительно дальше, (это вообще одна из самых разреженных кратных систем) уже 74000 а.е. У Алькора также есть свой компаньон – красный карлик спектрального класса М. Главная же звезда вместе с Мицаром А и В являются звёздами спектрального класса А, главной последовательности, схожими с Сириусом.

Мицар и Алькор

Звезда Дубхе, также, как и Мицар, является кратной системой. По цвету она отличается от остальных звёзд ковша, имея желтоватый оттенок, в отличие от остальных звёзд, которые светят голубоватым светом и это неслучайно, поскольку главный компонент этой системы − звезда-гигант спектрального класса G9 (она то и светит желтовато-оранжевым светом), а совсем рядом с ней находится нормальная белая звезда класса А (на небе расстояние между звёздами 0,6 угловой секунды) .

В Большой Медведице находится 4-ая по близости к Солнцу звезда – красный карлик Лаланд 21185. А также звезда Грумбридж 1830, которая обладает одним из самых заметных собственных движений среди всех звёзд (4 угловых секунды в год по прямому восхождению и почти 6 секунд в год по склонению). Когда-то эта звезда и считалась самой быстролетящей на небе, но затем были открыты звезда Каптейна и звезда Барнарда, которые перемещались ещё быстрее.

Однако эти звёзды гораздо ближе к нам, а до Грумбридж 1830 порядка 30 световых лет, а это значит что при таком заметном визуальном движении, её собственная поперечная скорость должна быть значительно выше, чем у тех двух звёзд.

Различные объекты глубокого космоса

М81 и М82

M97

Большая Медведица весьма богата на объекты глубокого космоса (в основном различные галактики). Сразу 7 объектов каталога Мессье находятся в этом созвездии, а также огромное количество объектов из каталога NGC. Приведём объекты Мессье из данного созвездия:
М40 – визуально двойная звезда;
M81(Бодэ) – спиральная галактика, видимая с полюса, с чётко выраженными рукавами и ярким ядром;
M82 (Сигара) – спиральная галактика, видимая с ребра, находится рядом с М81, в 2014-ом в ней была зафиксирована вспышка сверхновой;
М97 (Сова) – планетарная туманность;
M101 (Вертушка) – спиральная галактика, c чёткими рукавами, но с довольно тусклой и компактной центральной частью;
M108 – спиральная галактика, видимая с ребра;
M109 – спиральная галактика с перемычкой.

M101

M106

В. Грибков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *