Наблюдение кратных звёздных систем.

Весьма значительное количество звёзд в Галактике образуют многократные системы, где может быть даже до семи звёзд. Подобные системы чрезвычайно интересны для наблюдений, но, к сожалению, в имеющиеся телескопы далеко не все из них можно рассмотреть визуально в виду слишком маленького расстояния между компонентами и очень большого расстояния до Земли. Однако существует и достаточное количество довольно разреженных кратных звёздных систем, которые прекрасно наблюдаются, несколько таких систем и будет рассмотрено в данной статье.

1) Аламак или Аль Маак (Гамма Андромеды) – система из четырёх звёзд в созвездии Андромеды. В обычный телескоп видно только 2 компонента, но зато они очень контрастируют друг с другом. Главная и самая яркая звезда – оранжевый яркий гигант, второй компонент имеет голубоватый цвет и включает в себя сразу 3 звезды.

2) Альбирео (Бета Лебедя) – тройная звёздная система в созвездии Лебедя. В телескоп видно 2 компонента, которые схожи с компонентами Аламака (оранжевый яркий гигант и голубая звезда главной последовательности). Только в данном случае угловое расстояние между звёздами больше, чем у Аламака, так что наблюдать эту систему легче.

3) Ахирд (Эта Кассиопеи) – двойная звёздная система в созвездии Кассиопеи, одна из самых близких к нам (расстояние порядка 19,5 световых лет). Главный компонент системы весьма схож с Солнцем по температуре, массе и размеру, второй компонент – более тусклый оранжевый карлик.

4) Кор Кароли или Сердце Карла (Альфа Гончих Псов) – самая яркая звезда созвездия Гончих Псов, является двойной системой. Состоит из двух звёзд главной последовательности спектральных классов A и F.

5) Эпсилон Лиры – одна из самых известных кратных систем, находится в созвездии Лиры. При небольших увеличениях видно 2 компонента, при большем увеличении можно увидеть сразу 4 звезды. Все они – звёзды главной последовательности спектральных классов А, F.

6) Дзета Лиры – ещё одна кратная система из созвездия Лиры, имеет два компонента, которые по спектральному классу схожи с компонентами Эпсилона.

7) Мицар-Алькор – шестикратная звёздная система в ручке Большого Ковша. Спутник Алькора слишком слаб по блеску и слишком близок к главной звезде, чтобы быть различимым, а вот Мицар при увеличении распадается на два компонента, каждый из которых является спектрально-двойной звездой. Все звёзды системы Мицара − спектральных классов А главной последовательности.

В. Грибков

На скриншотах из стеллариума показано текущее положение на небе всех описанных кратных звёзд

кратные системы

кратные системы

кратные системы

кратные системы

кратные системы

кратные системы

изображение кратных систем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *