Выездное наблюдение Персеид 19.08.2017

Звездные треки
Звездные треки вокруг северного полюса небесной сферы (20 минут вращения)

 

В ночь с 19 на 18 августа мы, с друзьями, решили провести уже традиционный августовский выезд за город для наблюдения Персеид и объектов космоса через телескоп. Несмотря на то, что пик активности потока был с 12 на 13 августа, я решил, что будет разумнее ехать через неделю, когда убывающая Луна будет появляться только под утро и не испортит наблюдений ни самих персеид, ни дипскай объектов.  В этот раз выбрались довольно скромной компанией – 13 человек, включая меня. Вооружились несколькими зеркалками, штативами, биноклем, и моей трубой 200мм, которую поставили на арендованную монтировку SW EQ5.

Недолго раздумывая, решили поехать на точку прошлогодних наблюдений (30км к югу от Азова). По картам засветки, это синяя зона. Небо там неплохое, Млечный Путь виден от горизонта до горизонта, а визуальные наблюдения куда продуктивнее тех, что я иногда провожу в Азове. Хотя условия далеки от идеальных, все всегда оставались довольны, включая меня.

 

Уже в пути заметили, что мы движемся навстречу сплошной облачности, но по мере приближения к месту, в пелене начали образовываться просветы, демонстрирующие звезды, лениво зажигающиеся на сумеречном небе. Прорези становились все больше, внушая оптимизм и веру в целесообразность выезда как такового. Приехав на место, застали уже почти ясное небо, которое, через полчаса, разъяснилось практически полостью. Хотя вдоль горизонта, с юга и с севера, то и дело мелькали облака.

Фото с выезда 2
Вид в южном направлении.

Первым делом, я озадачился заклейкой имеющихся у нас фонариков красной изолентой, чтобы включенный фонарь ни у кого не сбил адаптацию глаз к темноте. После этого желающие побрызгались спреем от комаров и клещей. И далее, все в том же неспешном темпе, я стал собирать телескоп, готовя все, что может понадобиться при наблюдениях.

 

Уже в десятом часу, я решил, что небо достаточно темное, чтобы начинать наблюдения. К слову, для дипскай объектов, я прихватил двухдюймовый окуляр с фокусным расстоянием 28мм, который идет в комплекте с моей трубой BK2001PDS. И первым объектом, который мы посмотрели, была туманность М17 «Омега». Яркая центральная прослойка туманности очень уверенно просматривалась по всей своей длине, заканчиваясь у левого края своеобразным крючком. Оценив разницу с азовским небом, я прикрутил к окуляру фильтр CLS, который призван подрезать засветку, оставляя свет от туманности. Разница меня действительно впечатлила: на потемневшем фоне, помимо центральной яркой части, стала заметна более тусклая периферия, которая выглядела серым облаком окружающим туманность.

После этого мы посмотрели на уходящий Сатурн, используя окуляр 15мм и двукратную линзу Барлоу. И далее начался безудержный марафон объектов дальнего космоса. Какие-то я находил по памяти, какие-то находил по Стеллариуму, какие-то вовсе случайно, блуждая вдоль Млечного пути. К слову, несколько рассеянных скоплений я так и не смог идентифицировать. Мы посмотрели шаровое скопление М13, планетарную туманность Гантель, рассеянку М11, М29, М103, Стрекозу, Хи-Аш Персея, Плеяды, много других скоплений, галактики Андромеды, Треугольника, Водоворот. Многих объектов, увиденных нами, я сейчас и не вспомню.

 

Признаюсь, я немного побаивался того, что 5 месяцев общения с монтировкой с автонаведением, притупили мои навыки навигации по звездам, но, оказалось, переживал я зря. Все объекты находились в два счета, ни один не вызвал каких-либо трудностей при поиске. Не помешало даже то, что привык я к городскому небу, на котором видны только яркие звезды, составляющие рисунки созвездий, а тут приходилось ориентироваться в целом лесу из светил.

Фото с выезда 3
Вид в северо восточном направлении.

Периодически, я прерывал наблюдения, бегая со штативом и зеркалкой снимая таймлапсы, надеясь поймать парочку метеоров. Что касается самих метеоров и потока в целом, то в этом году я бы охарактеризовал его как «Вяленький». После супер-Персеид 2016 года, эти кажутся действительно слабенькими. За все время наблюдений, вряд ли мы увидели больше пятидесяти метеоров. Лично, я увидел три и да, ни одного метеора в кадр камеры не попало, а сделал я, в общей сложности, 325 фотографий с выдержкой 20-30 секунд.

 

Но, несмотря на такую слабую активность потока, все участники нашей «Звездной экспедиции» остались очень довольными, вдоволь насмотревшись в телескоп и наслушавшись моих рассказов об астрономии.

 

После полуночи задул прохладный ветер и постепенно, один за другим, мои товарищи начали замерзать и отправляться на своих машинах в направлении дома. И к половине второго нас осталось шестеро, а небо начало снова затягивать облачностью. Так-как все уже клевали носом, было решено не дожидаться прояснений и отправиться по домам. Так и закончились наши выездные августовские наблюдения 2017 года.

 

Один комметарий к записи “Выездное наблюдение Персеид 19.08.2017”

  1. Дим, предлагаю не останавливаться на достигнутом и в будущем выезжать, например, не только в ночь с 19-го на 18-е, но и махнуть год эдак в 2016 для начала!😆😆
    Ну а кроме шуток, всё было и впрямь высший класс – выезд удался на славу!👍👍👍

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *