Как выбрать телескоп для астрофотографии

Ни для кого не секрет, что телескоп для визуальных наблюдений и телескоп для астрофотографии это не всегда один и тот же телескоп. При использовании в астрофото, труба должна обладать рядом технических характеристик или параметров, которые при визуале либо совсем не играют роли, либо оказывают незначительное влияние. Поэтому, многие начинающие любители, ознакомившись с пособиями по выбору телескопов, все еще задаются вопросом «Ну и какой из них для астрофото?». Пора расставить все точки над ё и разобраться, что нужно учесть при выборе телескопа для астрофотографии, а так же разберем несколько конкретных примеров телескопов.

Начнем с терминов. Наверняка, если Вы интересуетесь астрофотографией, то Вы встречались с таким понятием как «Астрограф». Если говорить простым языком, то астрограф это телескоп на который производится съемка, но если немного углубиться в суть понятия, то астрограф это съемочный комплекс, включающий в себя и телескоп, и камеру, и гид. То есть астрограф это весь съемочный сетап, фундаментом которого служит труба телескопа. В качестве астрографа может быть использована практически любая оптическая схема трубы, способная выдавать качественную картинку с минимумом искажений и дефектов.

Сразу уточним, что речь сегодня пойдет о серьезной съемке нацеленной именно на результат, а не об извращениях и колхозах, позволяющих снимать хоть как-то и хоть что-то. Поэтому такие варианты как съемка на айфон через окуляр телескопа мы даже и трогать не будем. Все это не выходит за рамки баловства с телескопом и на серьезные результаты претендовать не может. Мы же ищем качество, поэтому важно сразу выбрать подходящий телескоп, чтобы потом не тратить время на то чтобы хоть как-то приспособить его к съемке.

Итак, давайте рассмотрим, что именно делает телескоп пригодным для астрофотографии.
Первый пункт это вынос фокуса. Телескоп должен уметь фокусироваться в прямом фокусе с камерой. Многим владельцам рефлекторов знакома проблема, при которой, пристыковав камеру к телескопу, мы не можем сфокусироваться, потому что фокусер либо недостаточно глубоко погружается в трубу, либо не выкручивается достаточно далеко. Во втором случае можно просто использовать удлиняющие втулки и этого хватит, а вот в первом нужно поднять в своей оправе главное зеркало, и тогда точка фокуса сместится, и фокусер не нужно будет погружать так глубоко. Такими проблемами страдают многие рефлекторы, особенно со сферическими зеркалами: 767-ой, BK 1149, BKP130650 и так далее.

Второй пункт это отсутствие элементов портящих картинку и разнообразных дефектов изображения, таких как: сферическая аберрация, хроматическая аберрация, радужные ореолы и просто мыльная картинка. Наличие таких минусов, вносимых телескопом, почти полностью губит потенциал в астрофото и опять же приводит нас в разряд баловства. Именно по этому, среди рекомендованных нами моделей вы не встретите рефракторов ахроматов, ньютонов с корректорами или светосильными сферическими зеркалами.

Ну и третий пункт это оптимальные для астрофото характеристики телескопа. В первую очередь это относительное отверстие то есть светосила. Телескоп не должен быть слишком темным иначе процесс светонакопления по дипскаю может сильно затормаживаться. Так же важным параметром являются габариты, он включает в себя вес и длину трубы, а так же такие вытекающие моменты как парусность. При съемке с балкона важно иметь короткую трубу. При выездах за город труба, помимо размеров, желательно должна быть еще и легкой. Ну и сильно парусная труба это в принципе не хорошо, потому что ветер будет оказывать слишком много влияния на ведении сильно парусной трубы.

В общем, это и есть основные моменты, которые необходимо учесть при выборе астрографа. Далее переходим к перечислению годных телескопов. Подчеркну, что все трубы, о которых мы сегодня поговорим, не являются единственными стоящими примерами. На рынке много хороших труб пригодных для астрофото, но чтобы не быть голословным, я расскажу о телескопах, с которыми имел дело лично, или которыми пользуются участники нашей команды.


Открывает наш список рефлектор Skywatcher BK 130 PDS.

BK 130 PDS на монтировке ORION ATLAS EQ-G
BK 130 PDS на монтировке ORION ATLAS EQ-G

Апертура: 130мм
Фокусное расстояние: 650мм
Относительное отверстие: 1/5
Вес трубы: 4кг
Длина трубы: 54см
Подходящая монтировка EQ5, HEQ5PRO

Примеры снимков сделанных на эту трубу:

На всякий случай напомню, это не тот же самый телескоп, что и скайвочеровский BKP 130/650eq2. У 130 PDS двухдюймовый, двухскоростной фокусер Крейфорда с возможностью фокусироваться с камерой в прямом фокусе, в то время как у BKP 130650eq2 фокусер реечный с посадкой 1,25 дюйма и без возможности сфокусироваться без поднятия главного зеркала. Поэтому PDS прекрасный телескоп для астрофотографии дальнего космоса и среднеуровневой лунно-планетной съемки. Да, апертура невелика, но при этом рисует он довольно хорошо. Имеет небольшое фокусное расстояние и широкое поле кадра, что отлично подходит для съемки протяженных объектов дипскай. Благодаря относительному отверстию 1/5 свет собирает довольно быстро. Габариты небольшие – труба короткая и легкая и, соответственно, не парусная.
Продается телескоп только в формате OTA, то есть без монтировки в комплекте. Цена такой трубы 14 тысяч рублей, но есть один нюанс – купить его в России негде. В отечественной рознице данная труба не представлена нигде. Раздобыть ее можно только за рубежом или на вторичном рынке. В итоге мы имеем отличный компактный рефлектор, за небольшой ценник и с минимумом недостатков.

Подробный разбор этой модели можете посмотреть в соответствующем выпуске «Астрожелеза»:


 

Далее на очереди телескоп, о котором мало какой любитель астрономии не слышал. Речь идет о рефлекторе BKP 150/750.

BKP 150/750 на монтировке EQ5
BKP 150/750 на монтировке EQ5

Апертура: 150мм
Фокусное расстояние: 750мм
Относительное отверстие: 1/5
Вес трубы: 5кг
Длина трубы: 67см
Подходящая монтировка EQ5, HEQ5PRO

Из всего нашего списка это самая универсальная модель, которая отлично подходит и для дипская и для лунно-планетной съемки. При всем желании трубу поругать особо не за что. Разве что фокусер, который немного гуляет, если мы цепляем тяжелую камеру, но специально на такой случай есть модель PDS с более устойчивым двухскоростным Крейфордом. Цена трубы, если покупать ее отдельно за рубежом, плавает в районе 16 тысяч. В отечественной рознице она комплектуется монтировкой EQ3-2 на алюминиевых ногах и стоит такой сетап в районе 42 тысяч рублей. Монтировку, со временем, следует заменить на более грузоподъемную, например, на EQ5, а еще лучше на HEQ5PRO, с ней уже никаких проблем грузоподъемности не будет, да еще и монтировка компьютеризированная. В итоге у нас универсальная труба для любых задач, идеальный вариант для новичков астрофотографии.


 

Далее в нашем списке рефрактор-апохромат Skywatcher ED80.

SW ED80 на монтировке HEQ5PRO
SW ED80 на монтировке HEQ5PRO

Апертура: 80мм
Фокусное расстояние: 600мм
Относительное отверстие: 1/7.5
Вес трубы: 2.5кг
Длина трубы: 58см
Подходящая монтировка: EQ5, HEQ5PRO

Самый компактный телескоп нашего списка. Эта модель стала настоящим хитом среди дипскайщиков мелкодудочников. При таких размерах и массе очень удобный походно-выездной вариант. Имеет высокое качество отрисовки благодаря отсутствию центрального экранирования как у рефлекторов, присущий всем рефракторам высокий контраст изображения, низкий остаточный хроматизм и небольшое фокусное расстояние. Все это в совокупности, делает его отличным дипскай астрографом, но для планет все же апертура маловата. Цена такой трубы в российской рознице 68 тысяч рублей. Чаще всего эту модель вешают на монтировку HEQ5PRO. На ней труба чувствует себя более чем комфортно. Итог, хороший, но довольно дорогой телескоп для астрофотографии дипскай объектов, идеальный выездной вариант, но если хочется лунно-планетной фотографии, то это не Ваш вариант.


 

Продолжаем хитпарад рефлекторов семейства f5 и следующий пациент это BKP2001.

BKP 2001 на монтировке ORION ATLAS EQ-G
BKP 2001 на монтировке ORION ATLAS EQ-G

Апертура: 200мм
Фокусное расстояние: 1000мм
Относительное отверстие: 1/5
Вес трубы: 8кг
Длина трубы: 92 см
Подходящая монтировка: HEQ5PRO, NEQ6PRO

Рефлектор мощный, довольно апертуристый. По Луне и планетам рисует отлично, объекты дальнего космоса прорисовывает на очень высоком уровне, но для протяженных объектов фокусное расстояние будет несколько великовато, а соответственно и ширина поля кадра получится небольшой, из-за чего крупные объекты в кадр не помещаются. Чаще всего комплектуется данная модель  монтировкой EQ5 и стоит это удовольствие порядка 60 тысяч рублей. Монтировку тоже следует заменить на более грузоподъемную, и тут уже лучше выбрать NEQ6PRO. Из недостатков обозначу уже упомянутое небольшое поле кадра и довольно приличные габариты. На каком-нибудь балконе поместить ее будет проблематично. Но, в общем, труба класс, рисует отлично. Как первый телескоп крупновата, но как левелап после какой-нибудь мелкодудки – идеально.


 

Теперь вскользь упомянем катадиоптрики и один из самых популярных на рынке Шмидт-Кассегренов – Celestron C8.

С8 на монтировке NEXSTAR SE
С8 на монтировке NEXSTAR SE

Апертура: 200мм
Фокусное расстояние: 2000мм
Относительное отверстие: 1/10
Вес трубы: 5.5 кг
Длина трубы: 43 см
Подходящая монтировка: EQ5, HEQ5PRO

Этот телескоп схемы Шмидт-Кассегрена дает шикарную картинку по Луне и планетам. Высокий контраст, отсутствие необходимости постоянно юстировать телескоп, небольшие размеры и адекватный вес трубы делают ее отличным планетным астрографом даже для балкона. Но крупный дипскай на нее не поснимаешь, тем не менее, снимать мелкие галактики и планетарные туманности – одно удовольствие. Если брать за рубежом трубу отдельно, то обойдется это в сумму порядка 64 тысяч рублей. В отечественной рознице труба часто комплектуется азимутальной компьютеризированной монтировкой NEXSTAR и цена такого сетапа уже переваливает за сто тысяч рублей. Если сажать ее на экваториальную монтировку, то можно обойтись и EQ5, но все же лучше использовать HEQ5PRO. Как итог – отличный луннопланетный телескоп для астрофотографии, компактный с хорошей картинкой, но не очень дипскайный.


Завершает наш обзор светосильный рефлектор BKP 2008 OTA, или как он еще называется QUATTRO 8S.

QUATTRO 8S на монтировке NEQ6PRO
QUATTRO 8S на монтировке NEQ6PRO

Апертура: 200мм
Фокусное расстояние: 800мм
Относительное отверстие: 1/4
Вес трубы: 10кг
Длина трубы: 72 см
Подходящая монтировка: NEQ6PRO

Это телескоп ньютона с относительным отверстием 1/4, что позволяет накапливать свет намного быстрее, чем у его собратьев из семейства 1/5. В результате, если поставить рядом 2001 и 2008 и накопить по одному объекту одинаковое количество часов, то второй пробьет значительно глубже в плане детализации. Но телескоп довольно прихотливый в плане обслуживания. Он очень требователен к точности юстировки и порой любит чтобы она ни с того ни с сего уплыла. К тому же за такое удовольствие вам придется заплатить порядка 35 тысяч рублей, что для Ньютона весьма недешево. Труба тяжелее своего собрата 2001, несмотря на то, что короче почти на четверть метра. Поэтому комфортно будет себя чувствовать минимум на NEQ6PRO. В итоге очень прихотливая  труба, но если с ней совладать, то выхлоп получится очень достойный.

9 Комментарии к записи “Как выбрать телескоп для астрофотографии”

  1. Сколько можно уже снимать видео и писать статьи на одни и те же темы. Одно и тоже каждый раз обсосаное с разных сторон. Придумайте уже что-то новое.

  2. Сколько можно комментировать ненравящиеся вам видеоролики? Вам никто ничем не обязан. Не нравится – не смотрите.

  3. Добрый день! Привет из Праги. Огромное спасибо вам за материалы, очень доступно и полезно. Пересмотрел от корки до корки ваш канал на ютубе. Очень многое в голове прояснилось. Но остался вопрос: вот если среди рефлекторов универсальным солдатом считается bkp 150/750, то среди апохроматов может ли считаться таковым skywatcher ed120? Просто хочется заняться и дип скаем и лунно-планетной, но у ed80 апертура все таки маленькая. Заранее спасибо, буду благодарен за ответ!

    1. Если хотите универсальность, то берите рефлектор. У телескопов ED все же присутствует остаточный хроматизм и если по дипскаю он не так критичен, то в лунно-планетном фото скажется довольно сильно, ну и апертура 120мм для планет все же маловата.

    1. Это тот же самый телескоп, что и BKP2001, только с двухскоростным фокусером. У меня именно такой сейчас. Труба мне нравится. Подробно о ней рассказывал в видеообзоре. Посмотрите и сможете самостоятельно сделать вывод подойдет она Вам или нет.

  4. Купил BKP 13065 EQ2. А что, вообще ничего нельзя снимать на такую трубу ? Для переделок пока рановато, сложно для начинающих. Наблюдаю всего 3 месяца ….

  5. Здравствуйте, спасибо за материалы. Не могли бы посоветовать какие камеры рекомендуете для этих целей, в частности для BKP 150/750. Спасибо!

  6. У меня был BKP 13065. Снимать им без переделок можно, если снимать не в прямом фокусе, а через линзу Барлоу. Она конечно вносит свои коррективы, плюс уменьшается поле. Ну и кому никак не убрать, поскольку 1.25 кома корректоров найти почти нереально. А так я начинал снимать именно на таком. Поднатаскать опыт на нем вполне можно как по планетам (там так и так нужны барлухи), так и по дипскаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *