Спутники Сатурна.

Система спутников Сатурна ещё сравнительно недавно считалась самой обширной среди всех планет. Но, начиная с 2000-го года, последовало множество открытий новых мелких спутников у планет-гигантов. К настоящему времени наибольшим числом известных лун обладает Юпитер (67 против 62 у Сатурна). Однако за счёт значительного удаления от Солнца, но в то же время таки значительной массы (хоть и меньшей, чем у Юпитера), зона удержания спутников Сатурна простирается дальше, чем у Юпитера. Так что теоретически, Сатурн может иметь большее их количество, чем Юпитер. К тому же нельзя исключать того, что некоторые мелкие спутники до сих пор не обнаружены.

Все спутники Сатурна состоят преимущественно из водяного льда, потому не отличаются высокой плотностью. Наибольшая у Титана − около 1,9 тонны на кубометр в среднем, по всему спутнику, что почти в 3 раза меньше средней плотности Земли. Линейные размеры большинства спутников довольно малы (менее 100 км). Лишь 5 спутников имеют диаметры более 1000 км (Титан, Рея, Япет, Диона и Тефия). Ещё у 7-ми размеры в пределах от 100 до 1000 км (Энцелад, Мимас, Гиперион, Феба, Янус, Эпимитей и Прометей). Основная масса спутниковой системы приходится на Титан, крупнейший спутник (диаметр 5150 км), второй по размерам в Солнечной системе, после спутника Юпитера – Ганимед.

Спутники. Обзор в порядке удаления от планеты.

Вблизи кольца Сатурна с буквенным обозначением F есть два спутника – Прометей и Пандора (большие полуоси их орбит 139 и 142 тыс. км от центра Сатурна), которые своей гравитацией оказывают заметное влияние на вещество узкого кольца, расположенного между ними, таким образом, что вблизи спутников кажется, что кольцо будто заплетено в косичку. Эти спутники получили название – «пастухи» из-за того, что они как бы «стерегут» вещество близлежащего кольца, не позволяя частицам разлетаться.

Далее, на расстоянии 151 тыс. км от центра планеты, находятся спутники Янус и Эпимитей (расстояние между ними составляет всего 50 км). Они обладают весьма необычным движением по орбите – каждый раз, когда внутренний спутник начинает догонять внешний в орбитальном движении, в ходе их гравитационного взаимодействия внутренний спутник выталкивается на орбиту внешнего, а внешний становится на орбиту, где был внутренний. Таким образом, они как бы «танцуют» на орбите, меняясь местами примерно раз в 4 года.

Мимас

На расстоянии в 185,5 тыс. км вращается Мимас, спутник размером в 400 км. Примечателен громадным кратером, названным Гершель. Его ширина130 км, почти треть от диаметра спутника. Возможно, будь тело, оставившее этот кратер, чуть крупнее, от удара спутник раскололся бы на части.

Энцелад

В 238 тыс. километрах от Сатурна вращается один из самых примечательных спутников – Энцелад. Его размер около 500 км и он обладает самой высокой отражательной способностью среди всех тел Солнечной системы, отражая почти 100% падающего на него света. А ещё это один из трёх спутников в Солнечной системе, наряду с Ио и Тритоном, который в настоящее время геологически активен – в южном полушарии обнаружены активные водные вулканы.

Тефия

На расстоянии 295 тыс. км находится Тефия. На её поверхности имеется крупный кратер Одиссей, шириной в 450 км, что составляет около половины диаметра самого спутника (1050 км), также примечателен каньон Итака, протянувшийся более чем на 2000 км. Помимо впечатляющих деталей рельефа, Тефия обладает ещё одной особенностью – у неё есть 2 коорбитальных спутника Телесто и Калипсо. Телесто движется по той же орбите, что и Тефия, но на 60 градусов дуги впереди неё, а Калипсо наоборот отстаёт от Тефии на 60 градусов. Таким образом, выходит, что по одной орбите движется сразу 3 спутника.

Диона

Следующий крупный спутник – Диона, диаметром 1123 км и удалён на 377 тыс. от центра Сатурна. Так же, как и Тефия, имеет 2 коорбитальных спутника – Елену и Полидевк.

Рея

Рея – второй по размерам спутник Сатурна (диаметр 1530 км, большая полуось орбиты 527 тыс. км), довольно сильно кратерирован, имеет очень разреженную кислородно-углекислую атмосферу.

Титан

Крупнейший спутник Сатурна – Титан, вращающийся на расстоянии 1,22 млн. км от планеты, оказался единственной в Солнечной системе луной с плотной атмосферой. Настолько плотной, что давление у поверхности почти в 1,5 раза больше, чем на Земле. Атмосфера содержит густой облачный слой, за счёт чего поверхность недоступна для прямых наблюдений. Основные компоненты атмосферы – это молекулярные азот и метан. Последний в свою очередь конденсируется в облака и выпадает в виде дождя на поверхность. За счёт высокого давления и низкой температуры (порядка -180º С) на поверхности существуют реки и озёра, наполненные жидкими углеводородами.

Гиперион

Гиперион – спутник сильно неправильной формы, состоящий из тёмного вещества. Удалён почти на 1,5 млн. км от Сатурна. Вращается в резонансе с Титаном (на 4 оборота Титана приходится 3 оборота Гипериона). Обладает заметным неравномерным собственным вращением, в результате чего продолжительность суток испытывает колебания. Периоды собственного вращения практически всех остальных крупных спутников синхронизированы с периодом орбитального обращения вокруг планеты. Т.е. повёрнуты к ней одной стороной.

Япет

На расстоянии чуть более 3,5 млн. км от Сатурна вращается Япет, спутник диаметром 1440 км, обладающий резкой асимметрией яркости полушарий. Переднее (по ходу орбитального движения) полушарие почти чёрное (альбедо 0,05), а заднее в 10 раз ярче (альбедо 0,5). Практически все спутники Сатурна (кроме уж совсем дальних) вращаются в его экваториальной плоскости и имеют очень незначительные отклонения от неё. Однако наклон орбиты Япета около 16 градусов к экватору Сатурна.

Феба

Феба – самый дальний из относительно крупных спутников Сатурна (большая полуось орбиты составляет почти 13 млн. км). Состоит из очень тёмного вещества (альбедо 0,06), его форма довольно близка к шарообразной, а размер порядка 220 км. Обращается по вытянутой и сильно наклонённой к экватору Сатурна орбите, причём в обратном направлении.

Наблюдения

При наличии крупного любительского телескопа и благоприятных условий для наблюдений, можно увидеть до 8-ми спутников Сатурна – Титан, Диона, Рея, Япет, Тефия, Энцелад, Мимас (хотя из-за близости к планете выловить его сложно) и Гиперион (тоже довольно сложный для наблюдения спутник из-за слабого блеска в +14m). А во время противостояния Сатурна, возможно даже удастся различить диск Титана.

В. Грибков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *