Венера и ее фазы.

Венера

Это весьма загадочная планета. Хотя на ней самой и в её окрестностях, в сумме, побывало больше межпланетных станций, чем у любого другого объекта в Солнечной системе (за исключением Луны), и были проведены интенсивные исследования и непосредственно на поверхности, и в атмосфере, а также радиолокация рельефа с орбиты, Венера очень неохотно выдаёт свои секреты.

Особенности

Каждая планета в Солнечной системе обладает какими-то особенностями. И в этом плане Венера выделяется следующим: у неё самая высокая температура поверхности в Солнечной системе; самое медленное вращение вокруг оси (к тому же ещё и в обратном направлении – с востока на запад, а не наоборот, как у всех остальных планет, за исключением Урана); наиболее близкая к круговой форма орбиты вокруг Солнца (эксцентриситет около 0,007, таким образом, её расстояние до Солнца меняется в пределах от 107,477 млн. км до 108,939млн. км).

Атмосфера

Атмосфера планеты состоит главным образом из углекислого газа и, по сути, представляет собой гигантский парник (прекрасно пропускает тепло к поверхности, но не выпускает его), который работает столь эффективно, что температура поверхности в любой точке планеты (даже на ночной стороне) практически одинакова и составляет порядка +480оС. Таким образом, поверхность Венеры горячее, чем поверхность солнечной стороны Меркурия, даже когда он находится в наиболее близкой к Солнцу точке орбиты (перигелии). Хотя Венера при этом более чем в 2 раза дальше от Солнца. Давление у поверхности составляет 90 земных атмосфер, что сопоставимо с давлением в океане на Земле, на глубине 1 км. Также в атмосфере имеется толстый облачный слой (скорей напоминающий густой туман) из мельчайших капелек серной кислоты.

Облака достаточно сильно ослабляют солнечный свет и в разгар дня на Венере освещённость не лучше, чем в пасмурный день на Земле. Диск Солнца с поверхности естественно не видно, только пробивающийся сквозь облака свет. Хотя на уровне верхних облаков Венеры, как в атмосферах планет-гигантов, дует ураганный ветер, при оптических наблюдениях облачный слой выглядит однородно. Такой разнообразной структуры, как у облаков Юпитера, например, не наблюдается. А вот в ультрафиолетовом диапазоне структура облаков видна весьма отчётливо, и можно пронаблюдать её изменение.

Советскими аппаратами «Венера», была также зафиксирована мощная грозовая активность в атмосфере. В отличие от Земли, у Венеры нет магнитного поля, потому солнечный ветер активно взаимодействует с самыми верхними слоями атмосферы, из-за чего от планеты в направлении от Солнца протянулся кометообразный хвост из заряженных частиц, улетевших из внешней атмосферы.

Рельеф

С помощью радиолокационной съёмки с советских аппаратов «Венера-15» и «16» и американского «Магеллана» были получены подробные карты рельефа поверхности Венеры. На планете есть равнины, возвышенности, низменности, горные цепи разной высоты (горы Максвелла, например, возвышаются на 11км над средним уровнем поверхности). Также найдено множество гор вулканического происхождения самых причудливых форм (некоторые оказались похожи на пауков и оладьи). А вот метеоритных кратеров на планете немного, причём расположены они равномерно по поверхности и нет каких-то отдельных районов богатых кратерами. Это говорит о том, что поверхность планеты довольно молода и, что странно, оформилась примерно в одно время.

Каким образом это возможно – неизвестно. Хотя существует гипотеза, что в недалёком прошлом планета буквально «вскипела» и была затоплена лавой, которая сильно поменяла облик поверхности. Если это верно, то узнать что-то о более ранних периодах истории планеты будет весьма сложно, если вообще возможно. А ведь именно где-то там могут лежать ответы на вопросы о медленном обратном вращении планеты и образовании столь плотной атмосферы. К слову о скорости осевого вращения, продолжительность суток на Венере составляет 243 земных дня. Это больше, чем продолжительность года (оборот вокруг Солнца планета делает за 225 земных суток).

Наблюдения

Поскольку Венера ближе к Солнцу, чем Земля, она не удаляется от него на небе дальше, чем на 48 градусов. Потому наблюдать Венеру удобней всего за некоторое время до восхода Солнца, либо через некоторое время после его захода. Также можно увидеть Венеру и днём, но это уже куда проблематичней и здесь есть свои тонкости.

Ещё одной особенностью её более близкого расположения к Солнцу является то, что она не показывает полный или почти полный диск постоянно, как все внешние, по отношению к орбите Земли планеты, а меняет фазы, как Луна. Светит Венера белым светом и намного ярче остальных звёзд и планет. На небе большей яркостью обладают только Луна и Солнце. Потому отыскать планету в периоды её вечерней или утренней видимости не составит труда.

Также возможно наблюдение такого, довольно редкого события – прохождение Венеры по солнечному диску. За каждые 243 года происходит 4 таких прохождения: 2 в декабре, между которыми проходит 8 лет, затем следует промежуток в 121,5 года. И ещё 2 прохождения случаются в июне с тем же 8-ми летним интервалом, а затем снова промежуток, но уже в 105,5 лет. Последние прохождения случились 8-го июня 2004 года и 6-го июня 2012 года. Следующие будут только в декабре 2117-го и 2125-го годов.

В. Грибков

Один комментарий к записи “Венера и ее фазы.”

  1. Шикарный отчет. Очень увлекательно и интересно описано. Да и стиль написания понравился. Легкий и не грузит заумными сложными терминами и кучей цифр. Венера – одна из моих любимых планет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *