Противостояние Марса.

Противостоянием Марса является такое его положение, когда он вместе с Землёй находится по одну сторону от Солнца. При этом через все три тела (Солнце, Земля, Марс) на плоской схеме их орбит вокруг Солнца можно провести прямую линию. Говоря научным языком, противостояние Марса происходит тогда – когда между эклиптической долготой Марса и эклиптической долготой Солнца, разница составляет 180 градусов. Т.е. планета находится прямо в противоположном Солнцу направлении на земном небе. Исходя из этого можно сделать вывод, что в противостоянии могут находиться только внешние, по отношению к орбите Земле, планеты. Поскольку и у Венеры, и у Меркурия разница эклиптических долгот с Солнцем в 180 градусов невозможна в принципе. При нахождении на одной линии с Землёй и Солнцем эти планеты всегда либо за Солнцем, либо между Землёй и Солнцем.

Особенности противостояния

Что касается Марса, то обычные противостояния с ним происходят раз в 2 года. В течение примерно недели-двух до/после момента противостояния складываются наилучшие условия для наблюдений планеты. Расстояние между Марсом и Землёй в этот период времени становится минимальным, а непосредственно в момент противостояния Марс имеет максимальный видимый блеск. Потому что вся повёрнутая к Земле сторона планеты оказывается освещена. Но существует одно но − из-за заметной вытянутости орбиты Марса, не все противостояния одинаково благоприятны для наблюдений. Иногда лучше, иногда не очень. Наиболее оптимальны для визуальных наблюдений так называемые великие противостояния, когда Марс находится около перигелия своей орбиты (перигелий − наиболее близкая к Солнцу точка орбиты небесного тела). Великие противостояния происходят раз в 15 − 17 лет. Расстояние между Землёй и Марсом в периоды таких противостояний составляет менее 60 млн. км, а Марс имеет угловой размер порядка 25 секунд. Этого достаточно для того, чтобы при наличии телескопа хорошо рассмотреть подробности на диске планеты.

Наблюдения Марса

Вообще надо сказать, что Марс, даже сейчас, в небольшие телескопы выглядит довольно обманчиво. Детали поверхности могут показаться не тем, чем являются на самом деле. А уж в прежние времена (до середины 60-ых годов прошлого века) исследователям чего только там не виделось: и каналы, и вода, и участки растительности. Так что неудивительно, что вплоть до полёта первой АМС (автоматической межпланетной станции) к Марсу, разговоры о существовании жизни на этой планете носили вполне себе серьёзный характер. Некоторые даже полагали, что там есть и марсиане. И только в 1965-ом американская АМС Маринер-4 прислала первые снимки планеты, на которых была видна только безжизненная поверхность с кратерами. Мало того, что все надежды обнаружить там то, что мерещилось исследователям в телескопы, рухнули, так ещё и оказалось, что ландшафт скорей смахивает на ту же Луну, которую уже столько раз видели.

Схожая история произошла после снимков Маринера-6 и 7. Сфотографировали, конечно, другие районы, но кроме кратеров там ничего не оказалось и в целом всё опять же напоминало Луну. Однако всё изменилось после снимков Маринера-9. Он, в отличие от предыдущих станций, летел не по пролётной траектории, а должен был остаться на орбите, чтобы заснять каждый квадратный километр планеты. Вот тогда-то выяснилось, что, помимо кратеров, на Марсе ещё много всего интересного. Крупнейшие геологические элементы в Солнечной системе расположены именно на Марсе: вулканы высотой порядка 20 км и даже более, и такие огромные, что увидеть их полностью можно только из космоса; каньоны, куда вполне могли бы поместиться некоторые страны; гигантские низменности, глубиной до нескольких километров, относительно среднего уровня поверхности, и многое другое.

В. Грибков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *