Многим известные четыре Галилеевы спутники Юпитера: Ио, Европа, Ганимед, Каллисто. На самом деле лишь одна небольшая группа из целого выводка спутников газового гиганта, который (помимо Галилеевых) насчитывает ещё 63 известных тела. Из них большинство были открыты в последние 15 лет. Об этих спутниках и пойдёт речь в данной статье.
Спутники группы Амальтеи
Ближе всего к газовому гиганту находятся четыре спутника из группы Амальтеи. Группы названы по находящимся в них наиболее крупным телам. Их также называют просто внутренними спутниками, поскольку они лежат внутри орбиты Ио.
Метида и Адрастея − наиболее близкие к планете спутники, движущиеся по краю главного кольца Юпитера на расстоянии около 130 тыс. км от центра планеты. Они имеют сильно неправильную форму, а размеры у них крошечные — всего несколько десятков километров. Эти луны летят вокруг планеты по почти круговой орбите с головокружительной скоростью. Полный оборот у них занимает всего чуть больше 7 часов. Это меньше, чем период вращения Юпитера вокруг своей оси – около 10 часов. Громада Юпитера занимает полнеба, если вести его наблюдения с поверхности этих ближайших спутников.
Амальтея
Более удален от планеты крупнейший член этой группы – Амальтея (большая полуось его орбиты составляет 181 тыс. км), это также самый крупный спутник Юпитера после Галилеевых, но он, как и все другие мелкие луны, имеет неправильную форму, размеры его составляют 250*146*128 км. Оборот вокруг Юпитера спутник совершает почти за 12 часов. Кратерированная поверхность Амальтеи состоит из пород имеющих тёмно-красный оттенок, этот спутник вообще выделяется высоким показателем цвета и опережает в этом плане даже оранжевый Марс.
Теба
Самый дальний внутренний спутник – Теба (или Фива), расположен почти посередине между Юпитером и Ио (большая полуось его орбиты составляет 222 тыс. км) и имеет размер 116*98*84 км. Тебе требуется чуть более 16-ти часов, чтобы сделать оборот вокруг планеты. Его поверхность заметно пострадала от ударов из космоса, на ней имеются участки с породами красноватого цвета, как на Амальтее, а также отмечена асимметрия яркости полушарий спутника, хотя и не столь выразительная, как у луны Сатурна – Япета.
Внутренние и Галилеевы луны Юпитера относятся к регулярным спутникам – у них очень близкие к круговым орбиты. Вращаются они почти точно в экваториальной плоскости планеты, с очень незначительными наклонами орбит. Все внешние, по отношению к Галилеевым, спутники относятся к нерегулярным – их орбиты имеют значительные отклонения относительно экваториальной плоскости Юпитера, а формы орбит заметно отличаются от круговых и вытянуты в эллипс, при движении по которым, расстояние до планеты может меняться в случае некоторых спутников в 1,5 − 2 раза. Нерегулярные спутники образуют четыре группы, плюс есть несколько отдельных спутников без принадлежности к какой либо группе.
Размеры спутников
За Галилеевыми спутниками расположен очень мелкий (8 км) нерегулярный одиночный спутник с прямым обращением – Фемисто. Открыт он был ещё в 1975-ом, но затем его потеряли из виду и вновь нашли только в начале 2000-ых. А в 2002-ом он, наконец, получил собственное название. Дальше от Фемисто, на расстояниях порядка 11 – 12 млн. км от Юпитера, расположены спутники группы Гималии. Размеры этих лун от 10 км у Леды до 170 км у Гималии. По орбитам движутся они также в прямом направлении. Т.е. в ту же сторону, куда вращается Юпитер вокруг оси и более близкие спутники по орбитам. Их поверхность – тёмная и неровная. За группой Гималии идёт ещё пара совсем крошечных спутников с прямым обращением – Дия и Карпо (размеры 4 и 3 км соответственно).
Карпо и дальше
Все луны, находящиеся за Карпо, движутся в направлении, противоположном вращению Юпитера и других спутников. Кстати, все спутники с окончанием на «е» являются ретроградными. У их орбит самые сильные наклоны и самые большие эксцентриситеты. Часть из этих спутников ещё даже не имеет собственного названия. Сначала идут спутники группы Ананке, большие полуоси их орбит составляют 19 – 21 млн. км, а размер у самого крупного (Ананке) – 28 км, у остальных от 1 до 4 км. Дальше расположены спутники группы Карме и группы Пасифе с большими полуосями орбит в 22,1 – 24,7 млн. км.
Размеры самых крупных из этих спутников: 46 км у Карме, 60 км у Пасифе и 38 км у Синопе; все остальные очень малы (не более 5 км). Самый дальний из известных спутников Юпитера пока ещё не имеет собственного названия и обозначается S/2003 J2. Он не принадлежит ни к какой из групп, поскольку находится значительно дальше (большая полуось 30,3 млн. км). Размером он не больше 2 км, чтобы завершить оборот вокруг Юпитера, ему требуется почти 3 земных года.
Зона удержания спутников Юпитера (сфера Хилла) не ограничивается орбитой последнего спутника, а простирается почти в 2 раза дальше, так что в будущем вполне возможно удастся обнаружить новые, ещё более далёкие луны.
На фото:
1) Плоскость орбиты Юпитера и конфигурация орбит внутренних и внешних спутников
2) Амальтея среди Галилеевых спутников
В. Грибков