Звёздные скопления.

В настоящее время известно, что значительное количество звёзд в нашей Галактике не одиноки, а образуют системы из нескольких компонентов. Но помимо таких многократных систем существуют ещё и более обширные физические группировки звёзд, которые объединены некоторыми общими свойствами. Разберём подробнее эти обширные звёздные группы. В наиболее общем случае можно разделить на два типа – звёздные скопления и звёздные ассоциации; скопления, в свою очередь, подразделяются на шаровые и рассеянные.

Шаровые звёздные скопления

Это протяжённые (иногда свыше 100-150 световых лет в диаметре) звёздные скопления, имеющие, как правило, хорошо выраженную сферическую форму и характерно увеличивающуюся концентрацию звёзд к центру. Количество звёзд в таких скоплениях может доходить до миллиона, а пространственная концентрация звёзд в центре составляет от сотен до десятков тысяч звёзд в кубическом парсеке (куб с ребром длиной 3,26 световых лет), что очень много, учитывая, что в окрестностях Солнца в таком (и даже большем) объёме пространства может не быть вообще ни одной звезды.

В Млечном Пути на данный момент подтверждено порядка 160-ти шаровых скоплений, однако, в более крупных галактиках их больше, в частности, это касается гигантских эллиптических и сферических галактик, вроде М87 в Деве, где число шаровых скоплений достигает десятка тысяч и более. Шаровые скопления, находящиеся в нашей Галактике, расположены на небе не случайным образом, а концентрируются в созвездиях Змееносца, Стрельца (в направлении которого также находится центр Галактики), Скорпиона и вблизи них. Расстояния до этих скоплений очень велики – тысячи, десятки тысяч и даже сотни тысяч световых лет. В отличие от галактического диска, диаметр которого оценивается в 100 тыс. световых лет, галактическое гало, окружающее диск, простирается значительно дальше, именно в нём и рассредоточены шаровые скопления.

Возраст звёзд в шаровых скоплениях Млечного Пути весьма велик и сопоставим с возрастом самой Галактики, так что к настоящему времени там остались главным образом самые маломассивные звёзды спектральных классов F, G, K, М − как карлики, так и гиганты; а также остатки от уже проэволюционировавших звёзд – белые карлики и нейтронные звёзды. Межзвёздную среду в шаровых скоплениях заполняет очень разреженный горячий газ, но плотные газопылевые облака, которые являются местами образования новых звезд, отсутствуют, так что активного звёздообразования в таких скоплениях не происходит. В других галактиках, таких как Магеллановы Облака, встречаются шаровые скопления, имеющие в своём составе, в отличие от скоплений Млечного Пути, наоборот, молодые горячие звёзды и газопылевые облака.

Рассеянные звёздные скопления

Эти скопления не столь велики по размерам, как шаровые (обычно не больше нескольких десятков световых лет); число звёзд и их пространственная концентрация здесь тоже меньше, чем в шаровиках. Но в нашей Галактике такие скопления более распространены, чем шаровые (известно больше тысячи рассеянных скоплений). Некоторые рассеянные скопления находятся в относительной близости от нашей Солнечной системы (например, расстояние до скопления Гиады составляет 150 световых лет). Рассеянные скопления, в отличие от шаровых, расположены в плоскости галактического диска, где идёт интенсивное звёздообразование. Звёзды в таких скоплениях относительно молоды и где-то даже продолжают рождаться и сейчас. Потому в таких скоплениях, в отличие от шаровых, находится достаточно массивных ярких звёзд.

Из-за невысокой массы рассеянных скоплений, у них не создаётся достаточного гравитационного поля, чтобы стабильно удерживать звёзды миллиардами лет, как в шаровых скоплениях. Скорость движения многих звёзд в рассеянных скоплениях больше второй космической скорости для скопления. Так что в конечном итоге звёзды разлетаются по Галактике и скопление прекращает своё существование.

Звёздные ассоциации

Ассоциации, как и рассеянные звёздные скопления, являются группировками молодых звёзд, с тем различием, что ассоциации более разрежены и обширны. Размеры ассоциаций составляют сотни световых лет, но количество звёзд при этом, как правило, не больше нескольких десятков. Гравитационно между собой звёзды в ассоциациях не связаны, однако их объединяет общее происхождение из одного газопылевого комплекса.

В некоторых ассоциациях звёзды столь молоды, что ещё даже не вышли на главную последовательность. Это так называемые Т-ассоциации, состоящие из переменных типа Т Тельца. Мало и умеренно массивные звёзды, которые ещё не вышли из стадии протозвезды. Светят за счёт энергии гравитационного сжатия, и только готовятся выйти на главную последовательность. В основном же встречаются OB-ассоциации, которые, как нетрудно догадаться, состоят из нормальных звёзд спектральных классов O и B.

В. Грибков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *