Лебедь
Лебедь — созвездие северной полусферы неба, лежащее на ленте Млечного Пути. Наиболее яркие звёзды этого созвездия образуют на небе фигуру в виде креста (собственно тело и крылья лебедя). В средних широтах северного полушария созвездие доступно для наблюдения круглогодично. Лучшие же условия для наблюдений складываются в летние месяцы.
Денеб
Самая яркая звезда созвездия – Денеб (со средним видимым блеском в +1,25m), расположена в «хвосте Лебедя». Это одна из самых ярчайших из известных звёзд-сверхгигантов, относится к спектральному классу А. Находится звезда очень далеко, и определение точного расстояния вместе с другими характеристиками весьма затруднительно. По данным спутника Гиппаркос – годичный параллакс Денеба составляет 2,31 угловую миллисекунду с погрешностью 0,32 милисекунды. Это соответствует расстоянию в диапазоне 380 − 503 парсека (1240 – 1640 световых лет) и абсолютной визуальной звёздной величине порядка -7 (у Солнца +4,8). То есть Денеб минимум в 50 с лишним тыс. раз ярче Солнца. Есть также оценки, которые дают вдвое большее расстояние. В этом случае абсолютная визуальная звёздная величина составляет уже порядка -8,4, а светимость 190 тыс. солнечных. Вместе с ярчайшими звёздами созвездий Лиры (Вега) и Орла (Альтаир), Денеб образует астеризм «осеннее-летний треугольник».
Альбирео
Звезда Альбирео, находящаяся в «клюве Лебедя», несмотря на то что обозначена как бэта Лебедя и должна бы быть второй по блеску после Денеба, на деле занимает лишь пятое место по яркости среди звёзд созвездия, с видимой звёздной величиной +3m. Альбирео – тройная звёздная система, но два компонента из трёх находятся слишком близко друг к другу и неразделимы в любительские телескопы. Третий компонент отдалён более, чем на 30 угловых секунд от главной звезды. Таким образом мы можем наблюдать очень контрастную двойную звезду, состоящую из яркого оранжевого гиганта и несколько менее яркого – голубого.
Лебедь Х-1
В созвездии Лебедя расположен яркий рентгеновский источник − Лебедь Х-1, который считается наиболее вероятным кандидатом в чёрные дыры. Визуально он выглядит, как тусклая (+9m) переменная звёздочка и представляет собой тесную двойную систему, состоящую из голубого сверхгиганта и компактного массивного объекта (предположительно чёрной дыры). Вещество сверхгиганта накручивается на компактный объект, формируя очень горячий аккреционный диск, который и является источником рентгеновского излучения. Расстояние до источника оценивается в 6 тыс. световых лет.
Туманности
Созвездие Лебедя весьма богато на различные туманности. Здесь расположено много областей ионизированного водорода HII. Самые известные из которых – туманности «Северная Америка» (NGC 7000) и «Пеликан» (IC 5067/5070).
Множество планетарных туманностей также находится в этом созвездии, правда наблюдение многих затруднено из-за небольшого размера и низкой яркости. Весьма известна планетарка NGC 6826 («Мерцающая»), названная так из-за оптической иллюзии, возникающей при наблюдении в небольшие телескопы поочерёдно то прямым, то боковым зрением. При этом внешняя оболочка туманности то появляется, то исчезает, создавая этот самый эффект мерцания. Нередко планетарные туманности в процессе образования приобретают весьма необычную сложную структуру, в созвездии Лебедя среди таких планетарных туманностей сложной формы можно отметить NGC 6881 и NGC 7027.
В результате сильнейшей активности звезды класса Вольфа-Райе под обозначением WR136, вокруг неё образовалась эмиссионная туманность NGC 6888, также известная как туманность «Полумесяц». В недалёком (по космическим меркам) будущем WR136 должна стать сверхновой звездой.
На ленте Млечного Пути вблизи Денеба можно отыскать тёмную туманность – «Северный Угольный Мешок», называемую так по аналогии с «Угольным Мешком» в созвездии Южного Креста. Плотные газопылевые облака в этих областях эффективно поглощают свет от находящихся за ними объектов.
Туманность «Вуаль»
Ещё одной очень известной туманностью в Лебеде является – остаток сверхновой «Вуаль» (также называемый «Петля Лебедя»). Огромная волокнистая туманность, образованная при столкновении выброшенного сверхновой вещества с межзвёздным веществом, протянулась в космосе на десятки световых лет (на небе занимает область размером в 3 градуса). На самом деле − это даже не одна сплошная туманность, а несколько более мелких, каждая из которых имеет свой отдельный номер в каталоге, например NGC 6974; 6979; 6992; 6995. Отдельно хочется отметить, находящуюся в западной части Вуали – NGC 6960, известную так же, как туманность «Ведьмина метла», на фоне которой, по центру, находится довольно яркая звезда – оранжевый гигант 52 Лебедя (к туманности на самом деле никак не относится, а просто проецируется на неё).
Звездные скопления
На расстоянии порядка 5000 световых лет, расположен комплекс звёздообразования Лебедь−Х, в котором можно наблюдать несколько ОВ-ассоциаций звёзд. Ассоциация Лебедь ОВ-2 известна тем, что в ней находятся одни из самых ярчайших звёзд в Галактике.
Помимо ассоциаций, в Лебеде также имеется достаточно большое количество рассеянных звёздных скоплений. Два из них относятся к каталогу Мессье – М29 и М39, большинство же к Новому Общему Каталогу (NGC). Ещё стоит отметить скопление из Индекс-каталога (IC) под номером 5146, вблизи которого расположена эмиссионно-отражательная туманность с тем же обозначением, также известная как туманность «Кокон».
В. Грибков
Вот на этом сайте тоже подробно про созвездия, в том числе Лебедь: https://2i.by/cygnus/