Историческая справка о самых значимых достижениях межпланетных полётов за прошедший срок с момента начала космической эры.
1959
В январе этого года состоялся запуск самой первой АМС – Луна-1. Изначально предполагалось достижение станцией поверхности Луны и установление советской символики. Аппарат достиг второй космической скорости, однако через несколько часов стало ясно, что станция пройдёт мимо цели и отправится в путешествие по орбите вокруг Солнца, на манер планеты, потому аппарату дали новое название – «Мечта». Однако уже в сентябре этого же года АМС Луна-2 успешно доставила советский вымпел на поверхность нашего спутника, а в октябре АМС Луна-3 провела фотосъёмку поверхности, благодаря которой мир впервые смог увидеть обратную сторону Луны.
1962
Американская АМС Маринер-2 становится первой успешной миссией к другой планете. Аппарат прошёл вблизи Венеры и передал первые данные о планете.
1964
В июле АМС Рейнджер-7 перед столкновением с Луной делает и передаёт несколько качественных снимков поверхности спутника с близкого расстояния.
1965
АМС Маринер-4 пролетает около Марса, фотографирует и передаёт на Землю первые снимки планеты крупным планом. Правда на снимках не обнаруживается ничего интересного – безжизненная поверхность с кратерами, как на Луне.
1966
В январе советская АМС Луна-9 впервые в мире совершает мягкую посадку на Луну и передаёт панорамные снимки поверхности.
1967
АМС Венера-4 совершает спуск в атмосфере Венеры и проводит первые прямые измерения температуры, давления и химического состава. Предполагалась также посадка на поверхность, однако никто в то время и не подозревал, насколько суровы условия на планете, потому зонд был рассчитан на давление в 15 атмосфер, чего естественно было недостаточно, и станция оказалась раздавлена где-то в 25 км над поверхностью планеты. Данные об атмосфере позволили в дальнейшем подготовить более крепкие аппараты, способные функционировать на поверхности Венеры.
1970
АМС Венера-7 в августе впервые совершает мягкую посадку на Венеру и в течение 20 минут передаёт информацию об условиях на поверхности планеты. В сентябре этого же года АМС Луна-16 в автоматическом режиме производит забор лунного грунта и доставляет на Землю, а в ноябре АМС Луна-17 доставляет на поверхность спутника аппарат Луноход-1, который в течение многих месяцев занимается исследованием и фотографированием Луны, передвигаясь по её поверхности.
1971
АМС Маринер-9 стала первой не пролётной станцией, направляемой к Марсу, а вышла на орбиту планеты с целью проведения картографирования поверхности. Однако когда станция уже подлетала, на Марсе поднялась мощная пылевая буря, закрывшая обзор. Переждав бурю, аппарат успешно справился со своей задачей. Снимки именно этой станции впервые позволили увидеть Марс таким, каким мы его знаем сейчас.
Параллельно с Маринером-9, Марс исследовался советскими АМС Марс-2 и Марс-3, на каждом из которых имелся спускаемый аппарат для посадки на планету. Однако мягкую посадку удалось совершить только Марсу-3, который смог передать первый в истории снимок поверхности Марса. Правда неполный и нечёткий, поскольку передача длилась всего 15 секунд, после чего связь с аппаратом прервалась навсегда, по-видимому, как раз из-за пылевой бури.
1973
Пионер-10 становится первой АМС, успешно достигнувшей внешней Солнечной системы. Зонд пересёк пояс астероидов, а затем пролетел вблизи Юпитера, провёл исследования его атмосферы, магнитного поля, спутников и передал пусть не очень качественные, но снимки с близкого расстояния. Информация, собранная Пионером, оказала решающее значение при разработке уже планировавшихся тогда более совершенных АМС серии Вояджер. Под воздействием гравитации Юпитера, Пионер-10 смог развить скорость достаточную для того, чтобы улететь из Солнечной системы. После завершения миссии у Юпитера, станция оставалась на связи ещё в течение 30 лет, за это время она улетела на 12 млрд. км от Солнца, а в настоящее время она находится уже более чем в 16 млрд. км.
1974
АМС Маринер-10 – первая и, долгое время остававшаяся единственной, станция, побывавшая в окрестностях ближайшей к Солнцу планеты – Меркурия, по пути к которому также было проведено исследование Венеры.
Близнец Пионера-10 – АМС Пионер-11, также успешно достигла Юпитера и провела его исследования, но в отличие от Пионера-10, в дальнейшем планировалось ещё и совершить пролёт вблизи Сатурна.
1975
АМС Венера-9 и Венера-10 успешно совершают посадку на Венеру и передают первые чёрно-белые снимки. Из-за адских условий на поверхности планеты аппараты не в состоянии проработать больше часа.
1976
АМС Викинг-1 и Викинг-2 начинают многолетнюю программу по исследованию Марса. Планета изучалась как с орбитальных станций, так и с аппаратов на поверхности. Впервые были получены высококачественные и цветные снимки поверхности Марса, проведены: эксперименты по поиску живых организмов в почве, подробные исследования климата и геологии планеты.
1979
АМС Вояджер-1 и 2 успешно достигают системы Юпитера, поступают первые качественные снимки газового гиганта и его спутников. С помощью этих зондов удалось открыть несколько новых спутников Юпитера, сенсационным же стало обнаружение действующих вулканов на спутнике Ио.
В этом же году Пионер-11 достигает Сатурна, после исследования которого, как и Пионер-10 улетает к границам Солнечной системы.
1980 – 1981
Вояджеры, используя гравитационные манёвры у Юпитера, а также уникальное расположение планет-гигантов по одну сторону от Солнца, достигают Сатурна и проводят более глубокие исследования, чем Пионер-11. Открыто несколько новых спутников, получены качественные изображения планеты и крупных спутников, в частности Титана, как оказалось – единственной в Солнечной системе луной с плотной атмосферой. По плану Сатурн являлся последней целью исследований Вояджера-1, после чего он вслед за Пионерами полетел за пределы Солнечной системы. В 1990-ом году с расстояния в 6 млрд. км аппарат сделает свои знаменитые снимки всех планет Солнечной системы и Земли. Сигналы с Вояджера-1 поступают по сей день, хотя станция в настоящий момент уже более чем в 20 млрд. км от Земли – это самый далёкий и самый быстрый (17 км/с) аппарат на сегодняшний день.
Советские аппараты Венера-13 и Венера-14, работая на поверхности Венеры в течение часа, передают первые цветные фотопанорамы планеты и данные о составе грунта.
1985−1986
Советские АМС Вега-1 и Вега-2 сбрасывают в атмосферу Венеры аэростаты, после чего отправляются исследовать приближающуюся в тот момент к Солнцу – комету Галлея, где к ним присоединяется европейская АМС Джотто. Джотто удалось пройти через голову кометы на расстоянии всего в 600 км от ядра, последствием столь близкого сближения стало столкновение станции с мелкими обломками ядра.
Вояджер-2 прибывает в окрестности Урана. В однородной атмосфере гиганта не удаётся рассмотреть столь большого количества деталей, как у Юпитера и Сатурна, что в некоторой степени разочаровывает исследователей. Также было открыто несколько новых спутников и колец. Из-за своеобразного расположения системы спутников Урана (их орбиты наклонены столь же сильно, как и ось планеты), Вояджер смог рассмотреть вблизи только Миранду, которая, впрочем, после несколько унылого Урана, обладала весьма любопытными чертами поверхности. Вояджер-2 пока единственная станция, побывавшая вблизи Урана.
1989
Вояджер-2 совершает пролёт над северным полюсом Нептуна на расстоянии менее чем 5000 км от верхнего слоя облаков. В атмосфере Нептуна аппарат обнаружил самые быстрые ветры в Солнечной системе (свыше 1500 км/ч), а также вихри в виде пятен, как на Юпитере, только на этот раз тёмные, крупнейший такой вихрь назвали Большое Тёмное Пятно, по аналогии с Большим Красным Пятном Юпитера. У планеты была открыта система колец и несколько новых спутников. На крупнейшем спутнике – Тритоне, нашли бьющие из-под поверхности азотные гейзеры. Как и в случае с Ураном, Нептун кроме Вояджера-2 до сих пор не посетила ни одна АМС.
1990
АМС Магеллан выходит на орбиту Венеры, с которой в течение 4-х лет прощупывает планету через облака радаром, по данным с которого составляется подробнейшая карта всей поверхности планеты, также получены трёхмерные модели некоторых участков поверхности. По окончании миссии АМС падает на Венеру.
1995
Начинается работа на орбите Юпитера запущенной в 1989-ом году АМС Галилео. По пути к газовому гиганту зонд успел обследовать Венеру, астероиды Иду (у которой обнаружился собственный спутник – Дактиль) и Гаспру, а также зафиксировал момент падения кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер в июле 1994-го. Галилео в данный момент наиболее успешная миссия к Юпитеру. За 8 лет работы были всесторонне исследованы 4 крупнейших спутника, но ещё в самом начале миссии был реализован один из самых грандиозных этапов – сброс спускаемого аппарата в атмосферу газового гиганта. За счёт гравитации Юпитера зонд разогнался до скорости свыше 50 км/с, а в атмосфере затормозил примерно до 100 км/ч, после чего начал спуск на парашюте. В течение часа зонд проник на глубину 150 км относительно верхней границы непрозрачных облаков, после чего связь прервалась. За этот час было получено значительное количество данных об атмосфере. Миссия Галлилео завершена в 2003-ем, зонд направили прямиком в атмосферу гиганта.
1997
НАСА начинает 10-летнюю программу орбитального исследования Марса – «Марс Глобал Сервейор», а также отправляет аппарат «Марс Пасфайндер» с первым марсоходом «Соджорнер».
2001 – 2003
Очередной этап в изучении Марса. В 2001-ом орбитальный аппарат НАСА «Марс Одиссей» выходит на орбиту. В 2003-ем к нему присоединяется европейский «Марс-Экспресс». Также на красную планету прибывают ещё 2 марсохода НАСА – «Спирит» и «Оппортьюнити», успешно работая в течение многих лет.
2004
Запущенная в 1997-ом АМС Кассини выходит на орбиту Сатурна, первоначальный срок должен был составить 4 года, однако станция до сих пор функционирует. АМС сбросила атмосферу Титана зонд «Гюйгенс», который провёл исследования атмосферы, успешно сел на поверхность и передал изображение окружающего ландшафта. В дальнейшем Титан, как и другие спутники подробно исследовался с орбитальной станции.
2011
АМС Мессенджер становится первым искусственным спутником Меркурия. Получены изображения всей поверхности планеты в высоком качестве (Маринер-10 во время своего полёта заснял только ту половину, которая была освещена). Также Мессенджер сделал фотографии планет Солнечной системы, по аналогии с Вояджером-1 в 1990-ом.
АМС Dawn выходит на орбиту астероида Веста и начинает его исследование .
2012
Очередной марсоход НАСА – Кьюриосити начинает свою работу на поверхности красной планеты, и успешно продолжает её по сей день.
2014
АМС Розетта после 10-ти лет манёвров выходит на орбиту кометы Чурюмова-Герасименко и доставляет спускаемый аппарат на её поверхность. Зонд совершает посадку, однако перед этим несколько раз отскакивает от поверхности, в результате чего оказывается в тени скалы, где солнечные батареи не могли получать энергию. Вследствие этого аппарат активно работал только 3 дня, после чего перешёл в ограниченный режим и не смог непосредственно с поверхности провести исследования процессов на комете при её сближении с Солнцем. Однако сама Розетта успешно проводила изучение с орбиты. Так что в целом миссия оказалась весьма продуктивной, ибо столь подробного исследования комет до этого ещё не проводилось.
2015
АМС Dawn выходит на орбиту карликовой планеты Церера и присылает первые крупномасштабные снимки.
АМС Новые Горизонты совершает пролёт вблизи Плутона. Впервые люди смогли увидеть детали поверхности этой карликовой планеты и её спутников. Ведь даже в крупнейшие телескопы Плутон выглядит мутным шаром без каких-либо заметных подробностей, так что эта миссия, несмотря на то, что ещё не завершена, уже стала, пожалуй, одной из самых выдающихся. Сейчас в задачу данного аппарата входит исследование нескольких объектов из пояса Койпера.
В. Грибков